행복한 치유로 이끄는 한국 사찰 음식, 근원과 방향 모색
- 불교 음식학 정립을 위한 포럼 -
13:00~
13:30
등록
참가자 등록, 입장, 장내 정리, 자료 배포
1부 * 사회 : 법찬 스님
13:30~
13:50
개 회 사
정승석 (동국대학교 인도철학불교학연구소 소장)
13:50~
14:10
축 사
진화 스님 (대한불교조계종 한국불교문화사업단 단장)
14:10~
14:30
기조 발표 [불교 경장]
한국 사찰 음식의 특징과 실제 현황
법송 스님
(대한불교조계종 사찰음식 특화사찰 영선사)
14:30~
15:10
주제 발표 1 [불교 율장]
미식(美食)은 왜 제한해야 하는가?
-사찰 음식의 발전을 위한 제안
▶ 청중 : 질의 / 응답
이자랑 (동국대학교 교수)
15:10~
15:50
주제 발표 2 [인도 고행 수행]
고행(苦行) 수행자의 음식과 식사법
▶ 청중 : 질의 / 응답
김재민 (동국대학교 교수)
15:50~
16:10
휴식
2부
16:10~
16:40
주제 발표 3 [음식 문화학]
한ㆍ중ㆍ일 3국의 불교 사찰 음식 비교
▶ 청중 : 질의 / 응답
김미숙 (동국대학교 교수)
16:40~
17:20
주제 발표 4 [불교 윤리학]
웰빙 시대의 음식 윤리-불교적으로 먹고, 윤리적으로 살기가 정답이다
▶ 청중 : 질의 / 응답
허남결 (동국대학교 교수)
17:20~
18:00
주제 발표 5 [인도 요가 수행]
요가 수행자의 이상적인 식생활
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