학회게시판         뉴스와 행사

동국대학교 인도철학불교학연구소 학술포럼 개최 2015-2-24

조회수 : 1507

행복한 치유로 이끄는 한국 사찰 음식근원과 방향 모색

불교 음식학 정립을 위한 포럼 -

13:00~

13:30

등록

참가자 등록입장장내 정리자료 배포

 

1부 사회 : 법찬 스님

13:30~

13:50

개 회 사

정승석 (동국대학교 인도철학불교학연구소 소장)

13:50~

14:10

축 사

진화 스님 (대한불교조계종 한국불교문화사업단 단장)

14:10~

14:30

기조 발표 [불교 경장]

한국 사찰 음식의 특징과 실제 현황

 

법송 스님

(대한불교조계종 사찰음식 특화사찰 영선사)

14:30~

15:10

주제 발표 [불교 율장]

미식(美食)은 왜 제한해야 하는가?

사찰 음식의 발전을 위한 제안

▶ 청중 질의 응답

이자랑 (동국대학교 교수)

15:10~

15:50

주제 발표 [인도 고행 수행]

고행(苦行수행자의 음식과 식사법

▶ 청중 질의 응답

김재민 (동국대학교 교수)

15:50~

16:10

휴식

2

16:10~

16:40

주제 발표 [음식 문화학]

일 3국의 불교 사찰 음식 비교

▶ 청중 질의 응답

김미숙 (동국대학교 교수)

16:40~

17:20

주제 발표 [불교 윤리학]

웰빙 시대의 음식 윤리불교적으로 먹고윤리적으로 살기가 정답이다

▶ 청중 질의 응답

허남결 (동국대학교 교수)

17:20~

18:00

주제 발표 [인도 요가 수행]

요가 수행자의 이상적인 식생활

▶ 

 첨부파일
인도철학불교학연구소-2015_사찰음식_학술_포럼_행사.pdf
목록